PRODOTTI DI STAGIONE
Hazelnuts in a wooden bowl on rustic background
Nocciole
Prodotto in Italia

Le nocciole sono i semi di Corylus avellana, specie originaria dell’Asia minore oggi diffusa in tutte le aree del mondo a clima temperato. In Italia le principali regioni in cui vengono coltivate sono il Piemonte, il Lazio, la Campania e la Sicilia, ma il produttore principale di nocciole a livello mondiale è la Turchia.
Le specie appartenenti al genere Corylus sono almeno 11, possono raggiungere altezze variabili tra i 3 e gli 8 metri e fioriscono all’inizio della primavera, prima che si sviluppino le foglie. I frutti possono essere mangiati crudi, tostati o ridotti in pasta.

Le nocciole sono utilizzate principalmente come fonte alimentare di proteine, minerali, vitamina E e acidi grassi insaturi, in particolare di acido alfa-linolenico. Attualmente non sono però disponibili dati che permettano di stabilire un dosaggio consigliato; si può però tenere presente che 100 g di nocciole apportano all’incirca 15 mg di vitamina E.

Andamento del prezzo per il prodotto "NOCCIOLE" al Kg - Ultimo trimestre
Frutta secca - Italia
Ultima quotazione in euro: min. 6.00 max. 6.50

Potrebbe interessarti

Datteri Deglet Nour

Il dattero è il frutto commestibile della palma da datteri (Phoenix dactylifera). È un frutto carnoso, oblungo, lungo da 4 a 6 cm, molto...

Castagne

La castagna piemontese, presente nel territorio delle Valli di Lanzo, appartiene al genere Sativa. Il frutto pesa circa 10-30 g; la polpa, color bianco...

Noci Chandler

La Noce Chandler matura la seconda decade di Ottobre: il frutto ha forma sferica ma leggermente appuntito ad un polo, dal peso di circa...

Pistacchi

I pistacchi sono alimenti di origine vegetale. Si tratta dei semi oleosi contenuti nel frutto (drupa) del pistacchio, un alberello alto fino ad una...